Адвокаты GOLDARB. ADVICE успешно представили интересы постоянного клиента в споре с налоговой

Адвокаты GOLDARB. ADVICE успешно представили интересы постоянного клиента в споре с налоговой.

Речь идет об отмене налогового уведомления-решения, которым предприятию была начислена пеня (около 700 тыс. гривен) за нарушение сроков расчетов в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям.

В ходе административного обжалования решения налоговой, нам удалось снизить размер пени в два раза. Оставшаяся сумма начисления (за вычетом около 5 тыс.) была отменена судом.

Позиция адвокатов Якова и Ксении Гольдарб заключалась в том, что в связи с принятием ЗУ «О временных мерах на период проведения АТО» были внесены изменения в ЗУ «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», которыми плательщики из зоны проведения АТО императивно и безусловно освобождены от ответственности в виде пени за нарушение сроков поставки товаров по импортным контрактам, и нарушение сроков зачисления валютной выручки по экспортным.

По мнению ГФС такое освобождение от ответственности не является безусловным, а возможно лишь при наличии сертификата Торгово-промышленной палаты Украины, свидетельствующего о наличии форс-мажорных обстоятельств, ставших причиной несвоевременного окончания ВЭД — операции.

Не считая такую позицию верной, мы обратились в суд, который иск удовлетворил. А вчера Киевский апелляционный административный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу налоговой — без удовлетворения.

Адвокаты стояли на том, что освобождение от ответственности конкретной категории плательщиков (зарегистрированных и работающих в пределах АТО), в определенный законом промежуток времени (в течение действия АТО) не связано с необходимостью предоставлять сертификат ТПП о наличии форс-мажорных обстоятельств. Не споря о том, что наличие форс-мажорных обстоятельств обязательно должно подтверждаться указанным сертификатом, Яков Гольдарб обратил внимание суда и ответчика на то, что наличие форс-мажорных обстоятельств может стать основанием для приостановления сроков расчета по ВЭД-операциям, а в данном случае речь идет об освобождении от ответственности за нарушение таких сроков. То есть, в понимании ЗУ «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», АТО является единственным достаточным основанием для не применения к предприятию, зарегистрированному в зоне АТО, пени.

Интересно, что в суде представитель налогового органа выразил сомнение на счет того, что предприятие лишь формально в период осуществления спорных операций было зарегистрировано в зоне АТО. Опровергая это, адвокаты GOLDARB. ADVICE предоставили суду различные по своей природе и содержанию письменные доказательства осуществления клиентом реальной бизнес-деятельности в пределах проведения АТО, а также фотоматериалы, доказывающие фактическое уничтожение основных фондов в следствие боевых действий.

Для GOLDARB. ADVICE победа в этом деле знаковая по нескольким причинам: во-первых, данного клиента мы обслуживаем около 10 лет, во-вторых, Яков Гольдарб осуществлял сопровождение в данном деле с самого начала внеплановой проверки, писал возражения и присутствовал при их рассмотрении, а в-третьих, судебная практика в данной категории дел неоднозначна, но мы смогли убедить суд в незаконности решения о начислении пени клиенту.