Что случилось с судебным процессом с 15 декабря? Коротко о самых важных изменениях

НОВЫЕ ПРАВИЛА СУДОПРОИЗВОДСТВА

  • 1. Новая система судоустройства

    Ликвидируются специализированные суды: ВАСУ, ВХСУ и ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

  • 2. Суд кассационной инстанции

    Единым судом кассационной инстанции становится Верховный суд.

    В его состав входят Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд, Кассационный хозяйственный суд и Кассационный административный суд и Большая Палата Верховного Суда.

  • 3. Новый специализированный суд

    Создается Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

  • 4. Новое процессуальное законодательство

    Вступают в силу новые процессуальные кодексы: ГПК, ХПК и КАС Украины

  • 5. Новшества в судебных процессах:
    • новый подход к доказыванию и подаче доказательств

      По общему правилу все доказательства, имеющиеся у истца, он подает сразу вместе с иском. Если каких-либо доказательств нет, истец об этом указывает в иске и вместе с иском подает соответствующие ходатайства, направленные на получение доказательств: вызов свидетелей, назначение экспертизы, истребование документов и т.д. Поэтому увеличивается объем досудебной работы по подготовке и подаче иска, отысканию доказательств.

      Обязанности доказывания императивно возложены на стороны, суд в этом вопросе не проявляет инициативу.

    • усиление роли подготовительного заседания

      На нем решаются практически все процессуальные вопросы: вызов свидетелей, назначение экспертизы, объем доказательств, подлежащих доказыванию, истребование доказательств, изменение предмета, оснований иска и т.д. После проведения подготовительного заседания такие вопросы можно решить в крайних случаях, когда сторона докажет, что по объективным причинам подать не могла подать соответствующее ходатайство. Это сделано для того, чтобы бороться с затягиванием процесса, и для стимулированию сторон к активному поведению по доказыванию своей позиции.

    • вводятся требования к составлению и подаче отзыва на иск и других «документов по сути дела»

      Так, истец подает иск, ответчик подает отзыв на иск вместе со всеми имеющимися у него доказательствами, истец после ознакомления с отзывом подает ответ на отзыв, а ответчик — возражения на ответ.

    • так называемый «вопросник» истца

      В исковом заявлении или приложении к нему истец имеет право задать ответчику до 10 вопросов по сути дела, и ответчик обязан на них ответить.

    • авансирование судебных расходов

      Суд имеет право обязать сторону, которая подала ходатайство о проведении экспертизы, вызове свидетеля, специалиста, истребовании доказательств, внести сумму, равную стоимости расходов для проведения таких действий, на депозит суда. А если сторона этого не сделает, то суд вправе отклонить соответствующее ходатайство.

      Это увеличит расходы стороны, особенно истца, который, кроме судебного сбора за подачу иска, будет вынужден оплатить и иные судебные расходы, а если этого не сделает, то не сможет подтвердить доказательствами свои доводы и аргументы. Для незащищенных слоев населения эти нормы усложнят доступ к правосудию.

    • авансирование истцом расходов ответчика на правовую помощь

      Суд имеет право по ходатайству ответчика обязать истца перечислить на депозит суда примерные расходы ответчика на правовую помощь, если иск имеет признаки заведомо безосновательного.

      Очевидно, что обоснованность иска — это предмет всего судебного рассмотрения, и если иск не обоснованный, в его удовлетворении нужно отказать. Поэтому, есть риск, что по решению суда (законному или нет) истец будет вынужден, кроме уплаты судебного сбора, еще и авансировать судебные расходы и некие расходы ответчика (не смотря на то, что истец и так претерпел).

    • электронные судебные процессы

      Постепенно судебные процессы будут переведены в электронный вид, в том числе с возможностью подачи исков и других процессуальных документов, а также письменных и электронных доказательств в электронном виде через специальную информационную систему, которая должна быть создана и внедрена.

      Копии судебных решений будут отправляться участникам процессов на электронную почту, а если ее нет, то по — старому, заказным письмом с уведомлением или нарочно в суде.

      При этом, спец.субъекты — адвокаты, нотариусы, оценщики, эксперты, переводчики и пр. в обязательном порядке регистрируют и предоставляют суду так называемую «официальную» электронную почту, на которую отправляются копии судебных решений, а также повестки и уведомления.

    • электронные доказательства

      Возможность стороны подавать, а суда — осматривать и оценивать электронные доказательства, в том числе странице в интернете (важно, особенно по делам о защите чести и достоинства).

    • отправка доказательств другой стороне до подачи в суд

      Суд примет поданные стороной доказательства только, если они до подачи в суд были отправлены другой стороне.

      Это должно минимизировать риски переносов судебных заседаний по причине не владения другой стороной новыми доказательствами и материалами.

    • ответственность за злоупотребление правами

      За злоупотребление сторонами их представителями своими правами вводится ответственность (в хозяйственном процессе — штраф на сумму от 3368 168400 гривен; в гражданском от 84216840 гривен).

      К злоупотреблению правами отнесены такие действия:

      — обжалование решения, которое не обжаловать нельзя;

      — подача ходатайства, которое уже подавалось, если не возникли новые основания и обстоятельства для его подачи;

      — подача заведомо необоснованного отвода. Очень субъективное понятие, ведь для заявителя его ходатайство об отводе судьи может казаться, наоборот, заведомо, обоснованным;

      — подача нескольких одинаковых исков к одному и тому же ответчиков (для распределения иска на «нужного судью»;

      — подача заведомо необоснованного иска, при отсутствии предмета спора (тоже самое, что заявление заведомо необоснованного отвода).

    • судебный сбор

      Вводится судебный сбор за подачу заявления об отмене судебного приказа.

      Увеличиваются ставки судебного сбора за подачу апелляционных и кассационных жалоб (для апелляции: со 110% от суммы, которую истец платил за подачу иска, до 150%, а для кассации: со 150% до 200%).