Финмониторинг–2020: что ждет украинцев?

По просьбам трудящихся, а также временно и/или постоянно не трудящихся, — анализируем новую систему финансового мониторинга, которая должна заработать с завтрашнего дня в виду вступления в силу нового закона об этом самом мониторинге. А точнее о том, что с завтрашнего дня якобы украинцы не смогут осуществлять переводы денег своим близким.
    1. Финансовый мониторинг — не новое явление, просто большинство граждан о нем не задумывалось, а бизнес многократно и постоянно сталкивается. Действующий пока (до завтра) закон принят в 2014 году, до него действовал закон о финансовом мониторинге от 2002 года. Подтверждаю, что новый закон расширяет объем прав субъектов мониторинга, и открытость сторон финансовых операций, а также их «статків» красной линией закон обвивает.
  • Но тема о «запрете переводов» подогрета рядом статей и публикаций о том, что с 28.04.2020 года: а) перевести деньги на карту будет невозможно; б) возможно, но если сумма не превышает 5000 гривен; в) возможно, но если сумма превышает 5000 гривен, то только с подтверждением легальности дохода; в) счета физлиц заблокируют.
 
  • Проанализируем волнующие людей нормы нового закона №361-IX от 06.12.2019 года (закон о финансовом мониторинге). Статья 14 Закона обязывает субъектов первичного мониторинга (финансовые учреждения), чтобы все переводы были сопровождены информацией о плательщике (инициаторе перевода) и о его получателе.
  Если таковым(и) является физическое лицо, то это информация: ФИО, дата рождения, номер счета или электронного кошелька, адрес проживания, данные паспорта, ИНН (при наличии). Для юрлица это: наименование, идентификационный код (ЕГРПОУ), номер счета или электронного кошелька. Проверку этих данных субъект мониторинга (финансовое учреждение) осуществляет до перевода путем верификации плательщика. Требования данной статьи (о верификации плательщика и получателя денежного перевода), в том числе, не распространяются на: 1) операции по снятию денег с собственного счета; 2) уплату налогов, сборов, штрафов пени за нарушение законодательства, а также за жилищно-коммунальные услуги; 3) перевод наличных денег в сумме, меньшей чем 5000 гривен*

* действующий закон говорит о возможности переводов без идентификации в сумме до 15 тыс. гривен, т.е. лимит перевода в режиме «инкогнито» с 28.04.2020 понижен в 3 раза. По нынешнему курсу данная сумма является меньшей 200 долларов США, поэтому в новшестве прослеживается цель государства контролировать расходы плательщиков и «приходы» получателей переводов даже на незначительные суммы (от 5 тыс. грн).

Именно эта норма (пункт 8 части 18 статьи 14 Закона) взбудоражила украинцев.

Но еще раз: в статье 14 говорится, что на перевод наличных денег по Украине в сумме до 5000 гривен не распространяются положения этой статьи об ИДЕНТИФИКАЦИИ / ВЕРИФИКАЦИИ инициатора перевода — плательщика.

Простыми словами: никто не запретил осуществлять перевод денег на карту жены, брата, жены брата, друга и т.д. на сумму, превышающую данный лимит (5000 гривен).

В таком случае плательщик должен быть идентифицирован.

Если платеж осуществляется без помощи банковской карты, то понадобится паспорт и ИНН плательщика, а осуществляя платежи с карты или с ее помощью, плательщик считается уже идентификационным.

В свою очередь, невозможность идентификации/верификации становится (в силу части 1 статьи 15 закона) основанием для отказа в установлении с ним деловых отношений и/или отказа в проведении инициированного им платежа (перевода).

Вывод: речь идет о том, что при осуществлении платежа на определенную сумму, плательщик должен быть установлен (идентифицирован/верифицирован), но данная норма НЕ предусматривает, чтоб без правки о доходах или налоговой декларации Вы не сможете переслать денежку любимой тетушке/дядюшке. Впрочем, нелюбимой тоже не запрещает.

Поэтому, друзья, желаю Вам, чтоб было что и кому переводить. А законные способы для этого всегда найдем.

Адвокат Яков Гольдарб, GOLDARB. ADVICE