Новый «дорожно-полицейский» закон: что затесалось «под шумок»?

  Относительно нового «дорожно-полицейского» закона (проект 2695), принятого в первом чтении, в который, кроме ужесточения ответственности для пьяных убийц за рулем, что-то затесалось «под шумок». Об этом «шумке» в самом конце. Итак, что принято:
  1. Предупреждение как мера административного взыскания исключается вообще.
  2. Если лицом, лишенным права управления ТС, до окончания срока действия этого взыскания совершено новое правонарушение, за которое он снова лишен права управления, к новому взысканию присоединяется «не отбытая часть» первичного. При этом, общий срок лишения права управления ТС может превышать гранично допустимый (до 3-х лет за грубое нарушение и до 10 лет за систематическое).
Смысл нормы простыми словами: лишить радости тех, кто уже кроме радости, лишен и прав, но продолжает ездить и нарушать, зная, что лишать его уже нечего. Как по мне, норма выписана не идеально за счет фразы о присоединении «неотбытой части взыскания» и общего срока лишения прав, который может превышать «гранично допустимый срок» (принцип правовой определенности закона и все такое).
  1. Взыскание за пьянку за рулем может быть наложено на нарушителя в течение 1 года с момента совершения (сейчас — 3 месяца, чем иногда пользуются).
  2. В десять раз увеличивается размер штрафа за езду с не пристегнутым ремнем (с 51 гривны сейчас до 510 гривен в случае принятия). При этом незначительно увеличивается штраф за нарушение правил проезда перекрестков, остановок, светофоров, правил обгона и т.д. (с 425 до 510 гривен).
О пользе ремней безопасности я даже не спорю (не езжу не пристегнутым вообще), но, по логике законодателя, не пристегнутый водитель для других участников движения не менее опаснее того, кто мчит на красный.
  1. Повышаются штрафы за: превышение скорости более, чем на 50 км/ч (с 510 до 3400 гривен); за оставление места ДТП – 3400 гривен или лишение прав до 6 месяцев; за совершение ДТП – с 340 (сейчас) до 1190 гривен; за вождение без прав – с 510 (сейчас) до 3400 гривен, а управление ТС водителем, уже лишенным такого права, обойдется в 20400 гривен штрафа с лишением прав от 3 до 5 лет и с оплатным изъятием ТС (или без последнего).
  2. За ДТП с тяжелыми последствиями (ст. 286 УК Украины) к виновному не может быть применено «условное» наказание (освобождение от исполнения наказания с испытательным сроком).
Усложняется возможность лишенных свободы за совершение «преступных ДТП» выхода условно-досрочно, замены неотбытой части наказания на более мягкое, и такие осужденные не могут быть полностью амнистированы.
  1. За «пьяное» ДТП, повлекшее гибель людей, может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 12 лет.
  2. А теперь о том, что журналисты окрестили «принятым под шумок».
Суть новшеств точно не совпадает с названием «усиление ответственности водителя». Итак: —  в случае подачи сигнала об остановке водитель будет обязан: остановить ТС; держать руки в поле зрения полицейского; по требованию полицейского заглушить двигатель и достать ключи, передать для проверки водительское удостоверение, техпаспорт, включить аварийку, выйти из автомобиля. Пассажир же будет обязан во время остановки по требованию полицейского находиться на своем месте до соответствующего распоряжения или требования полицейского. Понятно, из каких фильмов скопировано. Как бы ничего такого, но сразу вспоминаются дедушки и бабушки на рынках и вокзалах, заломанные двумя-тремя стражами порядка. Имею в виду, что на применение данных норм непременно будет наложен наши отечественные душок, азарт, страсть и размах.
  1. Полицейские могут получить право требовать не предъявления документа, а его передачи. То есть, не: «я держу в руках, смотрите так», а «да, конечно, возьмите, пожалуйста».
  2. Останавливать ТС полицейские смогут (кроме имеющихся сегодня оснований) в целях «проведения профилактических мероприятий с целью проведения осмотра водителей для проверки на состояние опьянения. Такие мероприятия будут проводиться на основании акта руководителя полиции, который публикуется на ее официальном сайте».
Чтоб не париться в дальнейшем с возможными судебными спорами, можно сразу один такой акт издать на страну, повесить его на сайте национальной полиции и не убирать.
  1. Полиция сможет закреплять на форме, служебных машинах без каких-либо опознавательных знаков и надписей, монтировать и размещать по внешнему периметру дорог и зданий фото- и видеотехнику. Такая норма и сейчас есть (ст. 40 ЗУ «О национальной полиции»).
Но сейчас она дает полицейским право использовать автоматическую фото- и видеотехнику, а в проекте слово «автоматическая» не применяется, а значит из шкафов, чемоданов и других погребов будут «достаны» камеры, которые в последний раз записывали полет на параплане в Египте или свадьбу, и которые будут размещены на столбиках, крышах машин  и  кустиках. Тайно размещены, заметьте. Тайно размещенные тайной полицией камеры тайно снимают (не)явных нарушителей.

Адвокат Яков Гольдарб, GOLDARB. ADVICE