Ограничение в праве выезда за границу

Парламентом принят довольно интересный с юридической точки зрения закон, направленный на защиту прав детей (законопроект 7277). Речь идет о возможности установления различных ограничений для родителей, обязанных уплачивать алименты на содержание ребенка, но не делающих это. О самом главном (по нашему мнению) по порядку:

1. В ст.157 Семейного кодекса Украины предложено внести изменения, согласно которым тот из родителей, с которым по решению суда определено место проживания ребенка, самостоятельно решает вопрос о временном выезде за пределы Украины (авторы проекта, наверное, забыли дописать слово «ребенка»): — на срок, не превышающий один месяц; на срок, превышающий месяц, с целью лечения, обучения ребенка за границей, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем о наличии у другого родителя задолженности по алиментам в размере, совокупно превышающем сумму алиментов за шесть месяцев.

Логика этих изменений понятна — родитель, не обеспечивающий своего ребенка и не выполняющий решения суда об уплате алиментов, не должен иметь «права голоса», т.е. брать согласие на выезд ребенка за границу у такого нерадивого родителя несправедливо.

Действительно, в нашей практике многократно случалось так, что супруг клиентки ни коим образом не обеспечивал своего ребенка, не интересовался его жизнью, здоровьем, развитием, соответственно, не платил алименты, или платит не постоянно, а по своему усмотрению. Кроме этого, такой «отец» еще не дает согласие на выезд ребенка за рубеж (на отдых, экскурсии, и даже случалось, что и для лечения). Поэтому мы такое нововведение приветствуем.

Единственное, при пересечении границы, не имея согласия второго из родителей на выезд ребенка за рубеж, необходимо будет доказать, что срок поездки не превысит месяц (билеты в обратном направлении, бронь отеля, путевка, договор о туристическом обслуживании).

Что касается более длительного выезда ребенка за рубеж, то он будет возможен без согласия второго из родителя, если «вывозящий» родитель подтвердит, что поездка совершается с целью обучения, лечения (соответствующими договорами, приглашениями принимающих учебных или медицинских учреждений), или при наличии справки, подтверждающей долг второго родителя по алиментам за более чем 6 месяцев.

Обратите внимание, что все это возможно только в том случае, когда судом установлено место проживание ребенка (и не с плательщиком алиментов). То есть, имея вступившие в силу решения о расторжении брака и взыскании алиментов, не устанавливающее место проживания ребенка, выехать с ним за рубеж без согласия второго из родителей не получится.

2. Предусматривается право исполнителей при наличии задолженности по алиментам за более чем 6 месяцев принимать постановление о временном ограничении должника в праве:

выезда за границу;

управления транспортным средством;

использования оружия и праве охоты.

Такие ограничения не могут быть применены в случае, если его применение лишает должника основного источника существования; использования должником транспортного средства в связи с инвалидностью или уходом за инвалидом; прохождения должником воинской службы; рассрочки или отсрочки погашения задолженности по алиментам.

Таким образом законодатель со всех сторон пытается стимулировать нерадивых родителей выполнять обязанность по содержанию детей (хотя бы в размере, установленном решением суда). И в этом мы тоже поддерживаем авторов, за исключением следующего: считаем, что частные исполнители не должны наделяться правами, реализация которых приводит к ограничениями конституционных прав граждан.

3. Большая ложка дегтя для тех, кто к уплате алиментов отношения не имеет вообще. Напомним, что целью принятия закона является усиление защиты права детей на надлежащее содержание со стороны родителей. Выше указывалось, что исполнитель имеет право принимать постановление о временном лишении права должника по алиментам выезжать за границу до погашения задолженности.

В этой связи в проекте закона есть пункт о внесении изменений в ЗУ «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину», а именно в п.5 ч.1 ст.6 этого закона.

В настоящее время, эта норм выглядит так: «право гражданина Украины на выезд из Украины может быть ограничено в случаях, когда он уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до исполнения обязательств».

Ключевым в данном пункте является уклонение должника от выполнения судебного решения. Судебная практика по этому вопросу построена на принципе, согласно которому гражданин может быть ограничен в праве выезда за границу, если он уклоняется от выполнения судебного решения, т.е., имеет умысел на его невыполнение. Таким образом, исполнителю нужно доказать, что должник не выполняет решение суда специально, при этом имея возможности его выполнить. И наоборот, само по себе наличие задолженности (по кредиту, услугам ЖКХ и пр.) не означает, что должник уклоняется, а потому не может служить основанием для ограничения должника в праве выезда за границу.

Что предлагается изменить? Пункт 5 ч.1 ст.6 ЗУ «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину» изложить в такой редакции: «право гражданина Украины на выезд из Украины может быть ограничено в случаях, когда он не исполняет обязательств, возложенных на него решением, которое подлежит принудительному исполнению, до исполнения обязательств».

Таким образом, в случае вступления закона в силу, уклонение должника от выполнения решения суда перестанет быть ключевым в вопросе его ограничения в праве выезда за границу. Ключевым станет сам факт невыполнения решения, независимо от причин невыполнение (болезнь должника, отсутствие средств и т.д.).

Но есть и радостная новость. Почему-то законодатели в этом же проекте предложили исключить из Гражданского процессуального кодекса Украины ст.3771, ныне регулирующую порядок решения судами вопроса об ограничении в праве выезда за границу.

Возможно, авторы проекта посчитали, что раз исполнитель наделен правом ограничивать должника в праве выезда за границу, то зачем этим вопросом обременять еще и суды. НО! Исполнитель сможет ограничивать в этом праве только должников по алиментам, а всех остальных — нет.

Поэтому, в случае, если закон будет окончательно принят в такой редакции и ст.3771 из ГПК Украины все же будет исключена, в законодательстве появится пробел: а именно будет отсутствовать норма, устанавливающая порядок рассмотрения судами ходатайств исполнителей об ограничении всех должников (кроме алиментщиков) в праве выезда за границу. Хотя, целесообразность внесения изменений в действующую редакцию ГПК Украины вообще под вопросом, ведь Президенту на подпись уже отправлены новые редакции процессуальных кодексов.

Об окончательной редакции закона мы обязательно напишем.

Яков Гольдарб

Goldarb. Advice