Перемещение наличной валюты через границу. В каком случае, что и как декларируем.

Несмотря на длительные карантинные ограничения, также влияющие и на активность людей в пересечении границ своих государств, остается актуальным вопрос перевозки (перемещения) валютной наличности через границы. А точнее, правовых процедур перевозки, декларирования.

Еще в 2018 году был принят Закон Украины «О валюте и валютных операциях» №2473-VIII (далее — Закон о валюте), ныне являющийся одним из основных нормативных регуляторов осуществления валютных операций.

Трансграничное перемещение валютных ценностей является валютной операцией (п. «в» ч.1 ст.1 Закона о валюте). А валюта (как гривня, так и иностранная) относится к валютным ценностям (п.4 ч.1 ст.1 Закона о валюте).

Поэтому, перевозя наличную валюту через границу, вы совершаете валютную операцию, а потому должны придерживаться правил, установленных Законом о валюте (и принятых для его исполнения подзаконных актов правительства и НБУ).

Трансграничным перемещением валютных средств закон определяет ввоз, вывоз, пересылание на территорию и с территории Украины, или транзит через нее наличной валюты и банковских металлов.

В соответствие с ч.4 ст.4 Закона о валюте, резиденты имеют право приобретать валютные ценности за границей, осуществлять их трансграничное перемещение с учетом ограничений, определенных этим законом. Таким образом, профильный закон императивно предусматривает, что ограничения на трансграничное перемещение валютных ценностей могут быть перечислены только им самим, а не иными законами, и тем более, подзаконными актами).

Декларирование валюты.

Частью 1 ст.8 Закона о валюте определено, что трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей на сумму, равную или превышающую эквивалент 10 тысяч евро по официальному курсу валют НБУ на день перемещения, подлежит письменному декларированию таможенному органу. Получается, единственным ограничением при перемещении валюты через границу является обязанность ее письменного декларирования.

Обращаю внимание, что в данной норме речь идет об общей сумме, перевозимой физическим лицом через границу, независимо от ее «условного разделения» собственником на ту, которая декларируется, на расходы на дорогу и т.д. Для того, чтобы определить, применяется ли в конкретном случае обязанность письменного декларирования, нужно учитывать всю сумму перемещаемой валюты. В практике были случаи, когда клиенты таможенникам показывали, например, 9500 евро, и «забывали» (или действительно забывали) о том, что в бумажнике лежат на общие расходы (такси, переезд, перелет, отель и т.д.), например, еще 1000 долларов, что в сумме превышало эквивалент 10 тысяч евро и обязывало письменно декларировать ввоз/вывоз валюты.

Постановлением Правления НБУ №3 от 02.01.2019 года утверждено Положение о трансграничном перемещении валютных ценностей.

Декларировать все или часть, превышающую 10000 евро?

Обращаю внимание на п.6 данного Положения, в соответствие с которым физическое лицо ввозит в Украину или вывозит за ее пределы наличную валюту и банковские металлы в сумме (в стоимости), равной или превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии ее письменного декларирования в полном объеме. Таким образом, письменно декларировать нужно не сумму превышения 10 тысяч евро в эквиваленте, а всю перевозимую сумму (например, Вы перевозите через таможенную границу 12000 евро, в декларации указываете именно эту сумму, а не 2000 евро).

Интересно, что п.5 этого же Положения гласит, что физлицо может перемещать через границу Украины наличную валюту на суму, не превышающую эквивалент 10000 евро без письменного декларирования. Наличие примитивного знания математики дает основание утверждать, что сумма 10 тысяч не превышает сумму 10 тысяч, т.к. они равны. То есть, по логике данного пункта письменному декларированию подлежит валюта, если ее сумма лишь превышает эквивалент 10 тысяч евро.

Но уже упомянутый выше п.6 Положения обязывает декларировать валюту при ее трансграничном перемещении тогда, когда ее сумма равна или превышает 10 тысяч евро.

Данный конфликт норм Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей решается обращением к норме акта высшей силы, т.е. к ст.8 Закона о валюте, которая, как уже говорилось выше предусматривает обязательное письменное декларирование валюты при ее перемещении через границу, если сумма перемещаемой валюты равна или превышает десятитысячный эквивалент в евро.

Как декларируется валюта?

Форма декларации трансграничного перемещения валютных ценностей физическим лицом утверждена Постановлением КМУ №203 от 27.02.2019 года.

Конечно, при пересечении границы Вам дадут бланк декларации, но предлагаю с ним ознакомиться заранее, чтобы заполнение некоторых граф декларации не вызвали вопрос «а что писать». Так, наиболее «интересными» могут быть строки графы 5, а именно: происхождение денег и цель использование (в большинстве случаев проблем с заполнением этих строк не должно возникнуть, например, происхождение: «выплата заработной платы (название предприятия — работодателя и государства его нахождения), продажа имущества, наследство; цель использование: на личные/семейные нужды).

В декларации указывается точная сумма наличных в каждой валюте цифрами и словами, например 12000 (двенадцать тысяч) евро.

Декларация трансграничного перемещения заполняется в одном экземпляре. Сведения, которые не вместились на одном бланке декларации, указываются на отдельных бланках (дополнительных листах). При этом, в верхнем правом углу лицевой стороны каждого дополнительного листа делается надпись «дополнительный лист».

Какие дополнительные документы понадобятся?

Вместе с декларацией таможенному органу предоставляются документ, удостоверяющий личность и подтверждающий государство постоянного проживания, а также документы, подтверждающие снятие наличности в собственных счетов в банках или приобретение банковских металлов, определенные в п.18 Постановления Правления НБУ №5 от 02.01.2019 года.

В п.18 вышеупомянутого Постановления НБУ предусмотрено, что физические лица-резиденты осуществляют трансграничное перемещение валютных ценностей путем их вывоза/ввоза в общей сумме, которая превышает на день перемещения эквивалент 10 тысяч евро, на основании документов, подтверждающих снятие наличных с собственных счетов в банках и квитанции об осуществлении валюто-обменной операции с этой наличностью (в случае их осуществления) исключительно на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч евро.

То есть, декларировать нужно общую сумму перемещаемой валюты, а подтверждать снятие со счета или обмен валюты только сумму превышения указанного выше эквивалента.

Обратите внимание, что такие документы являются действительными в течение 90 календарных дней с момента снятия наличности. Значит, снять деньги со счета и «готовить» их к перемещению через границу более, чем 90 дней, не получится.

Также важно понимать, что предоставление вышеуказанных документов, является не правом, а обязанностью декларанта.

Адвокат Яков Гольдарб Goldarb. Advice